
재료
<어묵꼬치>
사각 어묵 10장
물 1L
나무꼬치 10개
<국물>
육수
멸치다시다 팩 1개
무 300g
양파 반 개
대파 한 대
청양고추 2개
표고버섯 3개
국물 양념
다진마늘 1.5 숟
굵은 고춧가루 2 숟
소금 0.5 숟
설탕 0.5 숟
진간장 2 숟
기호에 따라 마법가루
(미원) 한 꼬집
<양념간장>
진간장 4숟
대파 조금
청양고추 1개
깨소금 1숟
참기름 1숟
Step1. 국물용 야채 손질하기
1. 대파는 큼직하게 썰어주세요.
2. 고추도 세로로 큼직하게 썰어주세요.
3. 표고버섯도 끝 부분만 칼로 잘라내고 통째로 준비해주세요.
(tip. 버섯은 물로 세척하면 수분을 머금어서 맛과 풍미가 떨어진답니다.
꼭 키친타올로 겉에 묻은 이물질만 살살 털어주세요!)
Step2. 어묵꼬치 만들기
1. 사각어묵 10장을 나무꼬치에 예쁘게 꽂아줍니다.
Step3. 육수 우리기
1. 물 1리터를 냄비에 넣은 다음 멸치다시다 팩 1개를 넣어주세요.
2. 그 다음 미리 손질해둔 육수 야채들을 모두 넣어주세요.
3. 타이머로 5분을 맞춰줍니다.
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(5분 후)
4. 멸치다시다 팩만 꺼내주세요.
허연 국물, 얼큰하게 만들어줘야겠죠?
5. 얼큰한 국물을 위해,
다진마늘 1.5 숟
굵은 고춧가루 2 숟
소금 0.5 숟
설탕 0.5 숟
진간장 2 숟
기호에 따라 마법가루
(미원) 한 꼬집
-을 넣어주세요.
Step4. 어묵 투하, 그리고 3분간 끓이기
Step5. ★호호 불어서 맛있게 먹기★
feat. 맥주랑 백화수복 또는 사케.