역시 겨울엔 얼큰한 국물과 오동통 잘 익은 어묵꼬치만한 게 없죠!


재료

<어묵꼬치>

사각 어묵 10장

물 1L

나무꼬치 10개

 

<국물> 

육수

멸치다시다 팩 1개

무 300g

양파 반 개

대파 한 대

청양고추 2개

표고버섯 3개

 

국물 양념

다진마늘 1.5 숟

굵은 고춧가루 2 숟

소금 0.5 숟

설탕 0.5 숟

진간장 2 숟

기호에 따라 마법가루

(미원) 한 꼬집

 

<양념간장>

진간장 4숟

대파 조금

청양고추 1개

깨소금 1숟

참기름 1숟

 


 

Step1. 국물용 야채 손질하기

 

1. 대파는 큼직하게 썰어주세요. 

2. 고추도 세로로 큼직하게 썰어주세요. 

3. 표고버섯도 끝 부분만 칼로 잘라내고 통째로 준비해주세요. 

(tip. 버섯은 물로 세척하면 수분을 머금어서 맛과 풍미가 떨어진답니다.

꼭 키친타올로 겉에 묻은 이물질만 살살 털어주세요!)

 

Step2. 어묵꼬치 만들기

1. 사각어묵 10장을 나무꼬치에 예쁘게 꽂아줍니다. 

 

Step3. 육수 우리기 

1. 물 1리터를 냄비에 넣은 다음 멸치다시다 팩 1개를 넣어주세요. 

2. 그 다음 미리 손질해둔 육수 야채들을 모두 넣어주세요. 

3. 타이머로 5분을 맞춰줍니다. 

.

.

.

(5분 후) 

 

4. 멸치다시다 팩만 꺼내주세요. 

 

허연 국물, 얼큰하게 만들어줘야겠죠? 

 

5. 얼큰한 국물을 위해, 

 

다진마늘 1.5 숟

굵은 고춧가루 2 숟

소금 0.5 숟

설탕 0.5 숟

진간장 2 숟

기호에 따라 마법가루

(미원) 한 꼬집

-을 넣어주세요. 

 

Step4. 어묵 투하, 그리고 3분간 끓이기 

 

Step5. ★호호 불어서 맛있게 먹기★

feat. 맥주랑 백화수복 또는 사케. 

+ Recent posts